梧州市公安局网站
当前位置:首页 > 各地动态

龙圩:“免费抽奖”有猫腻 ,龙圩警方打掉一抽奖诈骗团伙

2019-04-25 16:12     来源:龙圩分局
【字体: 打印

当你看到有人“免费”赠送充电宝,并告诉你可以“免费抽奖”,有机会获得平板电脑、手机等丰厚奖品。你会不会心动?然而,事情并非你想象的那样美好,天上掉馅饼的事情也仅仅是想想而已。因为,这一切都只是骗子实施诈骗的伎俩。

“先生先生,快来看看吧,我们店搞活动,可以免费抽奖,参与抽奖可以赠送您一个充电宝,中奖几率大,礼品也多……”近日,黄先生刚坐动车到达梧州出差,路过梧州南站负一楼的一家商铺时,看到一名女子手里拿着充电宝吆喝,让路过的旅客免费抽奖,且奖品丰厚。

黄先生看得心动,便拿了充电宝跟着这名女子进店抽奖。店家给黄先生介绍抽奖规则:店里有七种抽奖券,抽中一等奖可以获得平板电脑,即使抽中七等奖也能得到手表。只要参与抽奖都会中奖。第一次抽奖免费,第二次开始每次抽奖需要支付300元人民币。黄先生正在犹豫,此时又进来了两名旅客参与抽奖,于是决定先看看。“中了,是一等奖。”“平板电脑一个。”“我也中了!是二等奖。”“奖品是一台手机。”黄先生在驻足观望的3分钟里看见有两人上前抽奖并中奖。此时,他也按耐不住兴奋的心情,上前抽奖。“您抽中的是水杯。”黄先生抽奖发现自己中的是六等奖。对方怂恿黄先生继续抽,大奖一定有。后来,黄先生又接着抽了5次,结果抽中的不是六等奖水杯,就是七等奖手表。很快,一千多元很快全部进入对方的荷包。在对方的安慰下,黄先生只怪自己运气不佳离开了现场。后来,黄先生越想越觉得不对劲,便向警方报了警。

去年底,龙圩警方陆续又接到多起类似报警。报警人的说法如出一辙,均表示被这种免费抽奖所骗。如果第一次免费抽奖后不再继续抽奖的话,便被要求支付一定的金额才能把奖品领走。

接报后,龙圩警方高度重视,立即组织民警展开调查,民警发现确实有一伙人在梧州南站地下一商铺以免费抽奖的形式实施诈骗。经联系报警人,报警人大多数是途径梧州市的旅客,多数旅客被骗后已经离开梧州,这给警方取证带来很大的难度。当时春节临近,当侦查人员正打算深入侦查时发现该团伙已经离开梧州。但民警没有放弃对团伙的监控,春节过后,民警发现该诈骗团伙再次来到梧州实施诈骗。办案民警加大对案情的研判力度和走访、摸排,收集证据。

2019年3月22日,龙圩警方抽调精干警力30余人实施统一抓捕行动,一举将正在行骗的7名嫌疑人当场抓获,现场在各人身上均搜查出抽奖小卡片若干张。

旅客为什么会上当?据嫌疑人林某供述,他们一般是一人负责给路过店铺附近的旅客发充电宝的,引诱旅客进到店铺里面抽奖,一人负责在店铺里面跟旅客沟通的,煽动旅客参与抽奖。其余人在附近当“托儿”。一旦看到有人进店,“托儿”就会靠拢来抽奖,他们手中夹藏着事先准备的刮奖券,所以都能中大奖。为让旅客深信不疑,“托儿”中奖后会拿着礼品径直离开。旅客一旦上前抽奖,就会掉入陷阱。

目前,林某等7名嫌疑人已被依法刑事拘留,案件还在进一步侦查当中。

警方提醒,所谓的“免费”抽奖诈骗其实手法并不高明,但不法分子正是利用一部分人爱贪小便宜的心理,先是打出“免费”赠送充电宝、“免费”抽奖的旗号,引人注意,再营造中奖概率很高的假象,令人觉得有利可图,从而一步步“请君入瓮”。因此,市民应时刻牢记不法分子无孔不入,天下没有免费的午餐,不要相信、参与所谓的抽奖,谨防因为贪图小便宜而坠入陷阱,受骗上当吃大亏。警方表示,近期在梧州南站遭遇过类似抽奖诈骗的市民可到龙圩公安分局的派出所报案。

 

相关链接