梧州市公安局网站
当前位置:首页 > 各地动态

藤县:巧布“口袋阵”,诱敌“钻袋口”
广西三地警方联合作战搜捕藤县“6•1”袭警案嫌疑人

2019-06-10 15:47     来源:藤县公安局
【字体: 打印

6月6日15时许,经过广西三地警方六天五夜联合作战搜捕,在当地干部、群众的大力支持下,查缉民警在藤县宁康乡盘龙组山上将“6·1”袭警案嫌疑人韩某华抓获归案。 

6月1日上午,藤县公安局接到韩某华报警,称因家庭矛盾,他与妻子发生争执,需要派出所民警前往处理。 

接到报警后,藤县公安局宁康派出所民警苏耀铁立即带队出警处置。到达现场后,民警想方设法化解夫妻争端,但情绪激动的韩某华对民警的执法非但不配合,反而丧失理智挥刀袭击处警民警。负伤民警忍痛夺下尖刀,可韩某华趁机脱逃。 

案发后,自治区公安厅迅速派出工作组赶往宁康乡指导案件侦破工作。梧州市副市长、公安局局长匡伯彪等专程到医院看望慰问受伤民警,并指示市县两级公安机关全力开展案件侦查,迅速侦破案件。 

藤县副县长、公安局局长彭军迅速组织召开案件分析会,并启动合成作战机制,组织多警种同步作战,抽调刑侦、治安、巡警等100余名精干民警迅速赶赴宁康乡开展搜捕行动。 

接到自治区公安厅指令后,贵港市平南警方、来宾市金秀警方、梧州市蒙山警方协助专案组在主要路口设卡,对过往车辆及人员进行检查,实行外圈封锁,内圈搜捕。由此,广西三地警方编织成的一张搜捕网全力张开,各警种全力出击,开展搜捕行动。 

民警兵分多路,进村上山进行搜捕。在茂密的深山里,山路崎岖陡峭,每走一步都要十分小心。为尽快抓获犯罪嫌疑人,民警、辅警们在山林中顶着高温,运用警犬追踪、无人机搜索、地毯式清查等方式,对嫌疑人可能潜逃藏身的地方进行布控搜捕。

“大伯你好,有没有看见这个人……”负责现场勘查和排查的民警走访附近村民摸排线索,动员群众积极提供线索,并积极做韩某华亲友工作,动员他们规劝韩某华投案自首。 

由于山高、林茂、谷深,一时无法确定韩某华逃逸的藏身处。为迅速推进案件侦破工作,始终战斗在一线的彭军现场召开案情分析会,研究部署下一步的工作,对韩某华可能潜藏的轨迹重新进行梳理、分析、研判。 

搜捕工作从案发的6月1日中午开始,持续124小时,藤县警方始终没有停止行动。搜捕过程中,天空骤变下起了大雨,体力下降、山地复杂等没有摧垮民警的坚强意志,他们连续作战,认真搜查犯罪嫌疑人可能藏身的每一处地方。 

“警察同志,休息一下吃点东西吧……”民警艰苦战斗,群众看在眼里,疼在心里。在搜捕过程中,当地干部群众积极主动参与,并给予大力支持,当地居民自发为民警送来干粮、鸡蛋、米粥、矿泉水等食品,还招呼民警们到家里喝粥,休息一下。 

“不行,我们不能擅自离开岗位,谢谢你们的好意。”民警们婉言谢绝。

疑犯躲在林茂谷深的山上,警方围山的难度非常大。“时间已经过去5天了,大家要调整围捕策略,内紧外松,欲擒故纵,打开一个‘袋口’诱疑犯钻出来。”6月5日,匡伯彪凭着多年公安侦查抓捕经验,给专案组出了一个“金点子”。 

按照这个思路,在深山一线指挥协调并参与围捕的梧州市公安局、藤县公安局主要领导,就围捕事宜调整方案,在宁康乡盘龙组周围的山头及各处路口设立明卡暗哨,通过设卡、搜捕相互配合的方式,布下“口袋阵”,三面围敌,逐步缩小围捕范围。果然不出所料,干粮耗尽的韩某华从深山中走了出来,并一步步进了警方设下的“袋口”……6月6日15时许,查缉民警在宁康乡盘龙组山上将外出觅食的韩某华抓获。

相关链接