广西梧州市公安局网站
当前位置:首页 > 各地动态

交警支队以“精、活、细”三字工作法有效完成“云剑行动”追逃任务

2019-09-27 10:14     来源:交警支队
【字体: 打印

   

自公安部部署“云剑”行动以来,交警支队突出打击重点,重拳出击。9月18日,交警支队联合有关警种部门抓获一名涉嫌交通肇事罪的网逃人员,将这起去年积案顺利告破,完成了追逃率100%的“云剑行动”任务目标。

   一、酿发事故,潜逃藏匿,组建专案侦逃求“精”

   2018年5月31日20时许,在梧州市万秀区莲花桥仙凤山对开路段,胡某驾驶摩托车与陈某驾驶摩托车发生碰撞,致胡某、陈某两人受伤和两车不同程度损坏。接报后,交警迅速赶到事故现场处置,协助120将两名伤者送往医院抢救。事故发生后,陈某因伤势过重,一直在红会医院救治。2019年2月1日,陈某因交通事故造成伤势过重,经医院抢救无效死亡。经调查,该事故因胡某无机动车驾驶证驾驶机动车且越实线行驶导致发生道路交通事故,负事故的主要责任。

   人命关天,不容懈怠。事故处理大队迅速展开侦查,以涉嫌交通肇事罪,追究胡某刑事责任。正当办案民警对其刑事立案时,多次联系胡某均拒不到案,上门抓捕均扑空。经过缜密侦查,民警发现犯罪嫌疑人胡某已远逃,企图逃避公安机关依法侦查的目的明显。为尽快将其抓捕归案,2019年7月12日,胡某被公安机关列为交通肇事罪逃犯,开启网上追逃行动。

   交警支队党委非常重视该案,结合公安部“打诈骗、抓逃犯、保大庆”为主题的“云剑”行动,要求事故处理大队抽调精干警力组成追逃小组,制定详细追逃计划,势将胡某捉拿归案。事故处理大队立即成立专案追逃小组,从各中队抽调具有一定侦察办案经验、法律政策水平和专业技术的民警加入,做强专案侦逃专业队伍,全力攻坚,并在警务装备、侦逃车辆、技术保障等方面予以优先保障。支队党委委员、副支队长陈呈多次到事故处理大队与追逃小组排查梳理线索,摸清在逃人员的社会关系以及可能的落脚点,分析久抓不获的原因,制订出切实可行的追逃措施。

    二、政策宣传,认真勘查,基础工作落实求“细”

    一是“细心”规劝。追逃小组充分发挥吃苦耐劳、连续作战的优良作风,一方面从胡某的亲属邻居处走访调查寻找突破口;一方面,民警多次主动上门,对其家人进行政策宣讲,劝其马上归案。

    二是“细心”勘查。案件发生后,办案民警在侦破案件时注重各类细节,做到勘察现场细、走访群众细、掌握物证细、慎密侦查细,认真对待现场所遗留的每一个物证,力争从有限的证据中,结合现场环境,准确地分析判断破案信息,并从群众提供的零散信息中梳理出有破案价值的线索;同时,要充分发扬“盯案”精神,做到盯案不放、一盯到底、不破不休。

    三、部门协作,摸排走访,科技装备应用求“活”

    侦查过程中,追逃小组充分整合现有科技资源,灵活运用,切实转化为现实战斗力,并采取点上守、线上巡、面上控、信息比、赴外追等追逃措施,全力开展追逃战。

    一是灵活应用交管科技资源。充分运用大数据智能分析系统,查找在逃嫌疑人的行踪轨迹,构建路面追逃监控网络体系,为侦破逃逸案件提供有效的科技支撑。

    二是灵活应用社会科技资源。多警种联合作战,深入辖区各个居民小区、大型商场、银行等部门,对所属的监控设备逐一登记造册,注明各类监控所在地理位置、监控可视范围、权属单位以及联系人电话,实现“以点变线,以线连网”,织密道路交通管理的“天网”。

    天网恢恢,疏而不漏。经过大量的侦查、摸排、走访线索,获取了在逃嫌疑人胡某在梧州市区活动的轨迹,并截获了他的近期照片。追逃小组曾多次前往该轨迹附近对胡某实施抓捕,但是均无功而返,经过调查了解,胡某在该附近小区做保安,但其行踪不定,又不知道他的住处,只能在他可能出现的地方蹲守布控。

    追逃小组没有气馁,坚持蹲守伏击,功夫不负有心人。2019年9月18日9时许,一名疑似胡某照片的男子终于出现了,伏击民警立即靠上前去,因为不认识人,只能凭获取的图片辨认,当民警走到胡某后面叫他的名字时,他出于本能的反映应了一声,民警立即采取有效措施将其控制,并迅速带离现场。

    目前,胡某已被公安机关刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

 

相关链接