广西梧州市公安局网站
当前位置:首页 > 各地动态

交警支队密织“五条战线”全力推进秋季道路交通安全管理工作

2019-09-30 16:13     来源:交警支队
【字体: 打印

    为切实加强秋季道路交通安全管理工作,着力预防重特大道路交通事故,确保道路交通安全形势稳定,交警支队在深入总结往年预防事故经验和做法的基础上,及时调整工作思路,落实责任,以道路交通事故预防工作为工作目标,以“五条战线” 主动出击,强化管理措施,建立防控网络,全力夯实事故防控基础,全力确保秋季道路交通安全。

    一、提高认识,打牢组织领导战线。为确保秋季道路交通安全顺畅,支队一是严格按照上级公安机关相关指示、批示精神进一步对辖区道路交通进行分析研判和动员部署,清醒认清当前形势,科学研判,紧密结合当前道路交通总体态势,认真分析夏季道路交通违法行为的特点与规律,及时调整作战思路,加派警力安排,提高交通事故防范的针对性和主动性,认真开展夏季道路交通安全管理工作,全力紧抓夏季道路交通事故防范工作。二是结合当前开展的各项整治工作,对辖区各重点路口、路段开展大清理、大整治工作,采取强有力的措施,明确整治内容,全方位查处非法改装、超载、非法运营、占道经营、不按规定道路行驶、闯红灯等突出交通违法行为;并利用开展整治之机,联合交通文明志愿者开展“礼让斑马线”活动,增强群众文明出行意识,筑牢事故预防安全防线。三是召开专题会议,教育民警始终保持清醒头脑,克服麻痹侥幸的思想,时刻绷紧事故防控之弦,进一步打牢预防交通事故的基础。同时,针对群众关注的交通难点问题,支队进行全面梳理,认真分析当前市区交通管理难点、盲点、焦点问题的现状、成因,对各类问题逐条制定解决方案,为秋季道路交通安全管理工作打牢理论基础。

    二、消除盲点,打牢隐患排查战线。支队一是将安全隐患的排查整治作为一项重要工作抓牢、抓紧,按照“全面排查、强力治理、不留死角”的原则,将市区交通事故多发路段和隐患点段排查治理工作列为工作重点,对市区交通设施缺乏、交通事故多发路段进行滚动式排查,及时通报和督促相关职能单位,落实安全隐患治理。二是到查访危化品企业,督促运输企业落实交通安全主体责任,强化对车辆的动态安全监管和驾驶人的教育管理。重点安全教育台账、车辆安全技术状况,并向企业安全负责人、驾驶员宣讲安全驾驶知识,通过上交通安全宣传教育课,发放宣传资料等形式开展危化品运输安全宣传教育工作。三是每月定时或不定时对客货运、危化品车辆驾驶人交通违法和记分开展一次清理,检查驾驶人是否存在驾驶资质不符、有被记分情况未处理等情况,并向企业安全管理人员通报安全形势,开展安全警示教育,检查督导安全责任制落实情况,督促企业加强对车辆及其驾驶人的安全管理,确保各项安全制度落到实处。

    三、狠抓违法,打牢路面管控战线。一是组织警力加强高峰期间的秩序管理,强化重点时段、重点车辆、重点交通违法行为管理,进一步强化路面的管控,强化流动纠违的力度,提高民警见警率、管事率和查纠率,始终保持“严查、严管、严处”的高压态势。二是以客运班车、旅游包车、危化品运输车、货车、面包车为重点,采取联合执法、交叉执法,错时错峰查控的方式,严查超速、超载、超员载客、违法载人,闯红灯、飚车,酒后驾驶、吸毒驾驶等严重交通违法行为。三是通过警力下沉、区域联动、警种协作,将大部分警力部署到重点路口和路段,采用定点执勤和流动巡逻的方式全面增加巡逻密度,化路面实时管控,不留盲区、空白点,切实把严查、严管、严处势头渗透到路面管控的各个环节。

    四、营造氛围,打牢宣传教育战线。一是充分利用手机微博、微信等新媒体,向重点驾驶人发布天气提醒、安全警示等信息,从源头上坚决杜绝重特大交通事故的发生。二是组织民警深入辖区客货运、危化品企业,对驾驶人进行排查,同时通过面对面宣传教育方式,分析交通违法行为的危害性及夏季交通事故原因、普及道路交通安全基础法律法规、夏季行车知识等方式,正确引导广大驾驶人坚持做到安全出行、文明驾驶,在组织民警摸排走访重点企业及重点驾驶员的同时,要求各驾驶员严格落实车辆日检、出车检查等制度,重点要求驾驶员做好车辆制动、转向系统、灯光、雨刷器的检查保养,确保重点车辆运营安全。三是组织民警深入到辖区乡镇、农村,利用圩日对广大村民开展交通安全教育,在农村公路、集市张贴、悬挂宣传横幅,深入各乡镇、村庄,针对秋季道路交通特点进行交通安全教育,最大限度地提高辖区广大农民群众交通安全意识。同时,发挥好农村大喇叭和“两站两员”的作用,加大农村交通安全宣传和提示力度,着力提高广大群众的安全意识、责任意识和法治意识。

    五、提升水平,打牢规范执法战线。支队要求执勤民警从思想上增强依法行政、公正执法的观念,坚决克服执法过程中的“随意执法”问题,进一步规范民警执勤执法行为,提升民警的执法艺术和执法水平,提高群众的满意度。同时深入到市区重点企业,问计于民、问需于民,不断完善工作机制,及时发现和整改执法中的突出问题,促进队伍严格、公正、文明执法,进一步筑牢规范执法战线。

 

 

相关链接