广西梧州市公安局网站
当前位置:首页 > 各地动态

交警支队举办“警企共创‘零酒驾’,文明交通迎大庆”交通安全宣誓仪式

2019-09-30 16:33     来源:交警支队
【字体: 打印

    9月22日上午,梧州市精神文明办、梧州市公安局交警支队、美团外卖在鸳江丽港广场举行“警企共创‘零酒驾’,文明交通迎大庆”交通安全宣誓仪式。

    “我宣誓,我将自觉遵守交通规则,文明驾驶,坚决拒绝抵制酒驾,共同创建平安梧州,为新中国成立70周年创造良好的交通环境……”当天,市公安局交警支队骑警联合“美团外卖”骑手70人一起宣读交通安全誓词,依次在拒绝酒驾承诺展板上签名,承诺将时刻紧绷交通安全这根弦,积极配合交警部门参与“零酒驾”宣传工作,通过警企、警民共建,齐抓共管和示范引领,让更多的市民养成文明驾驶的行为模式,提升全市道路交通管理水平。

    仪式现场,民警为“骑手”们送上了交通安全“检查礼包”以及宣传资料,接着,交警骑警和“美团外卖”骑手从现场出发,前往各个街区、社区,将拒绝酒驾的宣传送进商店、酒吧、餐厅、送到群众手上,引导广大市民群众驾驶员开车不饮酒,饮酒不开车。

警企合作酒驾治理新模式

    开展“零酒驾”创建活动是梧州市积极推进“四城联创”交通综合治理工作的一项重要内容。据了解,自今年8月至12月期间,市文明办与市公安交警部门联合在全市范围内开展“零酒驾”创建行动。

    8月份,在全市开展“四城联创”道路交通大整治大提升行动中,支队向广大市民中发起的“十大交通陋习”投票结果,其中“机动车酒驾醉驾”占据“十大交通陋习”榜首,酒驾醉驾列为十大类重点整治的突出违法行为。

    支队将“零酒驾”交通安全宣誓仪式定于2019年9月22日19时举行,有着特殊的含义。数字“9”的谐音为“酒”,3个“9”目的是为了加深市民群众对“治理酒驾和零酒驾创建活动”的印象,加深了宣传效果,力争让酒后不驾车的出行理念深入人心。

    随着“互联网+外卖”的兴起,外卖骑手也成为了一门新兴职业。每到饭点,城市的大街小巷、商超楼宇就会出现外卖骑手奔忙的身影。目前,梧州美团外卖配送“骑手”全市超过500人,每天的中午12时到13时30分,晚上18时到20时,是送餐高峰时段,“骑手”几乎全员在路上。“骑手”在路上也出现一些剐蹭和轻微碰撞等交通事故。

    随着醉驾入刑以及全市交警部门对酒驾宣传查处力度的加大,“开车不喝酒、喝酒不开车”的观念深入人心。与此同时,市公安局交警支队一直积极探索,希望能用新兴方式宣传治理酒驾,“互联网+”餐饮外卖是重要抓手。

    市公安局交警支队副支队长陈呈介绍,近年来,随着互联网订餐兴起,外卖骑手在广大市民日常生活中起着举足轻重的作用,希望通过此次活动,引导交警部门骑警与“美团外卖”骑手充分发挥各自的业务岗位特点和优势,在践行文明安全出行的同时,做共创“零酒驾”的信息员、宣传员。

    “我们的‘美团外卖’骑手队伍比较强大,我们希望能给社会一个好的影响,在送外卖的同时把交通宣传传单发放到广大市民手中,提醒市民文明驾驶,安全出行,传播交通安全正能量。也会在平时的工作当中提醒我们的‘骑手’一定要注意骑行安全”。出席仪式的市满分骑手公司董事长廖然说。

“我们是交通参与者的重要群体,同时也代表着城市道路交通的形象,我们会从自身做起,树立行业榜样,摈弃交通陋习,遵守交规,倡导文明交通,塑造外卖企业优质形象的同时为创建文明城市贡献自己的一份力量。”一名“美团外卖”骑手代表说。

反酒驾,我们一直在路上

    酒驾醉驾、行人闯红灯、随意穿越道路、两轮车逆行、两轮车超员超载、乱停乱放车辆等等,这些都是不文明交通行为,这不但违反交通规则,还是导致交通事故重要原因。

    据统计,2019年1月1日至9月18日,梧州市(含三县一市)共发生上报死亡道路交通事故148起,造成153人死亡,这数字可谓触目惊心。

    今年以来,支队认真贯彻落实公安部、公安厅“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战会议精神,全力保障新中国成立70周年大庆期间全市道路交通安全形势持续稳定,积极推进 “四城联创”交通综合治理工作,持续组织全市查处酒驾醉驾违法行为专项整治行动。据统计,2019年1月1日至今,累计出动整治警力43643人次、警车18066辆次,累计查处酒驾醉驾行为1454起,行政拘留和醉驾刑拘共100人。

    与此同时,支队与各级政府、街道办等部门协调配合,推动创建了2个“零酒驾”单位、8个“零酒驾”乡村(镇)、7个“零酒驾”社区、街道,积极推动的“零酒驾进社区”活动持续进行中,陆续发起的全国交通安全日、“零酒驾”执法直播、交通安全入校园等联合宣传公益活动30余场次。通过示范引领、以点带面、辐射带动,充分发挥社会力量,营造全社会自觉抵制酒驾氛围。“零酒驾”创建期间,交警支队召集市内美团外卖骑手开展倡议拒绝酒驾活动,同时通过新媒体平台,以“聚焦酒驾”、“以案说法”等话题形式呼吁广大驾驶员遵纪守法、拒绝酒驾。

    下一步,市公安局交警支队将积极联合餐饮企业、酒吧KTV、志愿团体等社会力量深入创建“零酒驾”乡镇、街道、社区,对辖区内的KTV、餐饮企业、饭店、酒馆等酒驾醉驾高危场所进行宣传。动员停车场管理员、收费员和KTV、餐饮企业负责人、服务人员,在工作中积极对饮酒顾客进行温馨提示,切实协助公安交管部门做好酒驾源头预防及干预工作,努力打造“零酒驾”示范点。

 

 

 

 

 

 

 

相关链接