广西梧州市公安局网站
当前位置:首页 > 各地动态

岑溪:“迷途”少年结伙偷车,放纵的青春该如何刹车?

2019-10-21 17:42     来源:岑溪市公安局
【字体: 打印

青春期,是人生成长发展的黄金阶段,是在学校汲取科学文化知识的最佳时期,更是个人世界观、人生观、价值观成型的关键阶段。然而,一些未成年人却在此期间染上不良习性,走上了违法犯罪的道路。

近期,岑溪市区发生多起摩托车、助力车被盗案件,警方经过侦查,发现竟是一伙青少年所为。

岑溪警方一直在寻觅这伙嫌疑人的踪迹,2019年10月10日20时许,110接到一起警情,事主称他停在南门路的一辆助力车被偷了,110随即将警情反馈至城中派出所(合署),岑溪市公安局大数据实战中心亦立即同步上案。通过分析研判迅速锁定嫌疑人,这群人正是之前在市区实施多起盗窃摩托车、助力车案件的青少年团伙,这次作案得手后,他们往波塘方向逃离。在大中心数据情报的有力支撑下,当晚22时许,警方发现6名嫌疑人驾驶包括被盗车辆在内的三辆摩托车、助力车已经离开市区,正在岑溪至波塘的公路上疾驰,大数据实战中心抓捕组协同城中派出所(合署)办案中队马上开展追捕,并通知波塘派出所协助拦截。案发后刚两个小时,岑溪警方雷霆出击,最终成功抓获6名嫌疑人,追回被盗车5辆,初步核破盗窃机动车案件7起。

在城中派出所(合署)的审讯室内,民警分别与6名嫌疑人进行谈话,发现这6名嫌疑人均为未成年人。年纪最大的李某雄刚满16岁,年纪最小的谭某江、李某锋均为14岁。在民警与他们的对话中了解到,这6名嫌疑人目前都处于无人管教的状态,和家中的老人一起生活。

“我有差不多5年没有见过我爸爸了,连他是什么样子都不太记得了。”16岁的李某雄对民警说。父母离异后,他跟母亲一起生活,但李母由于生计问题,对李某雄的管教有心无力。李某雄初一没读完就已辍学,随后一直在社会上游荡。

15岁的赖某烽,父亲在广东打工,母亲从小离家外出,他跟民警坦白,自己对母亲没有丝毫记忆,平时跟家里的老人生活,没有人管,初二中途就辍学了。

覃某翔同为15岁,初二中途辍学,父母离异,且均不在岑溪工作,他跟老人一起生活,无人管教。

邓某也是15岁,初一都没读完就辍学了,父母长期在广东打工,家里无人管他。

年级最小的谭某江和李某锋都是14岁,两个人均没读完初二就辍学,父母长期在广东打工,无人管教。

青葱岁月,他们原本应该坐在明亮教室里学习知识,如今他们都要为自己的违法犯罪行为承担相应的法律责任。

本案中,6名未成年嫌疑人并未像其他同龄孩子一样在学校念书,而是终日因无所事事而屡屡犯案,令人唏嘘。亲情和教育的缺失,让这6名青少年在违法犯罪的道路上越走越远。警方呼吁社会共同关注未成年犯罪问题,加强对未成年人的思想教育,尤其是未成年人的监护人,务必尽到监护义务,避免未成年人误入歧途,要建立起家庭、学校及各职能部门齐抓共管的爱心体系,为孩子营造健康成长的社会环境,让孩子远离犯罪的深渊。

相关链接