简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 各地动态

藤县:创新打通禁毒重点村打、防、管、控“最后一公里” 政法干警驻村任“禁毒第一书记”

2020-12-01 09:00     来源:藤县公安局     作者:藤县公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月21日,是藤县太平镇石夏村村民签订“禁毒暨防止外流犯罪承诺书”的日子。“禁毒第一书记”——藤县公安局民警陈健亮当日将村民大会集体签订承诺书的方式,改成走村入户单独签订,这样一来,既不打扰村民的正常生产生活,又能了解民情、保证签订效果。

为打通禁毒重点村打、防、管、控“最后一公里”,今年11月,藤县从政法队伍中物色了一批有丰富基层工作经验、会做群众工作、责任心强的优秀政法干警,经过业务培训后派驻到毒品问题突出的行政村担任第一书记,其工作职责包括组织保障、宣传教育、线索排查、吸毒人员管控帮教、重点行业场所治理等,进一步加强和创新基层社会治理,确保全县“禁毒摘帽”目标如期实现。

11月20日,藤县选派的5名政法干警分别到太平镇的各禁毒重点村任“第一书记”。他们主要协同村“两委”班子开展毒品问题整治和平安建设工作,若毒品危害重点村毒情不好转,驻村干部不撤离。只有毒品危害重点村经县禁毒委考核验收好转后,禁毒干警才可以结束驻村整治工作。

藤县公安局民警陈健亮就是5名“禁毒第一书记”之一。新官上任的他,11月21日改变“禁毒暨防止外流犯罪承诺书”的签订地点和方式,一是为了让自己有走村入户了解民意的机会,二是为拉近自己跟村民的关系,方便日后开展工作。

“有村民因吸食毒品,经常打骂亲人,破坏家庭和睦,子女缺乏家庭温暖与关爱,无法正常就学、成长。”“吸毒者常常靠偷、骗、抢等方式敛财,变卖换取毒品。”“一人吸毒,祸及众人!我会教育好子女远离不良场所,谨慎交友……”谈及毒品危害,乡亲们都深恶痛绝,纷纷表示会全力支持禁毒工作,并签订了“禁毒暨防止外流犯罪承诺书”。

“在驻村禁毒工作中,我们要落实好乡镇领导干部包片、驻村干部包村、村(社区)干部包户‘三包制度’;开展好村民群众禁毒宣传教育,增强他们的识毒、防毒、拒毒意识;对涉毒线索、制毒场所进行识别,摸清并熟悉涉毒人员底数,包括去向,还要每月对本辖区涉毒人员高、中、低风险进行分类评估,从而实行动态管控。”陈健亮在接受记者采访时说。

“禁毒第一书记”藤县县委政法委干部许译表示,在接下来的工作中,他们要继续采取举措,强部署、广发动、摸底数、建台账,打管并举,综合施策,全力开展“支部+协会+家族”禁毒模式,严格落实外流贩毒“六长”管控帮教机制,切实将本辖区内的涉毒重点人员管控在当地。

受国际毒潮持续泛滥和国内多种因素影响,近年来,藤县毒情形势严峻复杂,禁毒工作任务十分艰巨。今年以来,藤县成立了由县委书记、县长任主任,政法委书记、公检法“一把手”任副主任,30个部门主管任委员的禁毒委员会,明确规定县、乡(镇)、村三级主管必需抓禁毒,所有县处级领导必须到各中小学上“禁毒第一课”,真正实现了禁毒“一把手”工程,并实行“一票否决”制,层层落实禁毒责任。2020年春、夏、秋季严打整治专项行动,藤县涉毒逮捕排名梧州市第一,群众安全感和满意度进入全区笫一方阵行列。

连日来,“第一书记”也积极参与到禁毒工作中,对重点村的吸毒人员纳入网格化管理,对外流吸贩毒人员进行全方位摸底、排查、管控,建章立制,建立村规民约,努力从根源上堵截毒品犯罪。

藤县县委常委、政法委书记莫德锦表示,选派政法干警到禁毒工作重点村任职第一书记,这是藤县对村级毒品问题治理体系探索的首次尝试,也是加强对村级基层组织建设、推动基层发展的重要举措。在积累一定经验和取得成绩后,此项工作将在全县所有的禁毒重点村全面辅开。

文件下载:

关联文件: