简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 各地动态

龙圩:为121名贫困人员办理户籍助力脱贫攻坚

2020-12-03 10:00     来源:梧州市公安局龙圩分局     作者:梧州市公安局龙圩分局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

户口对每个人来说都极为重要,如果没有它将无法获得身份证、无法上学、外出等,也无法办理医疗保险等基本保障,更享受不了国家的各项惠民和扶贫政策。在今年的扶贫工作中,梧州市公安局龙圩分局开辟“绿色通道”,将服务前移,民警辗转各地奔走千里,为121名无户口的贫困人员办理户口,助力打赢脱贫攻坚这场硬仗,做到扶贫路上不落下一人。

“感谢李警官,万警官、甘警官来回跑200多公里帮我恢复户口,谢谢!”11月4日,对于梧州市龙圩区新地镇古卯村贫困户梁某来说是一个特殊的日子。这天,龙圩公安分局民警驱车200多公里到岑溪市诚谏镇大良村,为梁某恢复户口,结束了她多年没有户口的“尴尬”。从民警手上接过新打印的户口薄,梁某激动得眼含热泪,连声致谢。

梁某是岑溪市诚谏镇大良村人,第一任丈夫去世后,她便外出打工,其间,既不回家也不跟家人联系,家人以为她失踪了,申办注销了她的户口。其实,梁某在1987年已经改嫁,随第二任丈夫在新地镇古卯村生活。因为没有户口,梁某无法办理身份证。“以前觉得没什么问题,可现在就连坐动车、办手机卡都得用身份证,上次因病住院也没能享受医疗保险。”说到没有户口造成的种种不便,梁某很是无奈。

梁某全家人是古卯村的最低生活保障对象,是扶贫建档人员。梁某也想过办户口,但又认为这么多年都是这么过了,没有身份证也不影响生产生活,反正这一辈子就待在这里了。梁某因为没有户口,无法享受国家的低保和扶贫政策。

龙圩公安分局民警了解梁某的情况后,立即开展走访调查,多次到古卯村走访村干部和了解相关情况的村民。

根据相关法律的规定,梁某要恢复户口,本人必须到岑溪市公安局诚谏派出所拍照和进行信息登记。而梁某基本没出过远门,没身份证无法购票搭乘班车,其丈夫因病卧床多年,也无法帮忙。龙圩公安分局民警急群众之所急,11月4日一大早,驱车带梁某前往诚谏派出所。当天中午,梁某到达诚谏派出所,办理相关手续后,民警又带她到大良村调查核实其户籍情况。下午2时许,梁某终于上了户口,摘掉“黑户”的帽子。

“在民警的帮助下,我老婆的户口终于办下来啦,以后不再是‘黑户’,压在我心里的一块大石头可算是落地了!”现年57岁、家住广平镇大尧村的玉某说。

玉某的妻子罗某有智力障碍,由于没有身份证一直是“黑户”,没能享受低保等国家相关扶贫惠民政策。玉某也想为妻子办户口,但由于他的文化水平不高,不知道如何提交相关材料,这事便一拖再拖。广平派出所民警了解情况后,深入大尧村调查取证。11月3日,民警将罗某送到其原来的户籍所在地办理相关手续,罗某顺利上了户口。

多年前,新地镇富禄村的蔡某经人介绍认识了藤县女子钟某,钟某便随其一起生活至今。当时由于钟某的家人户籍意识不强,一直没有为钟某申报户口,所以60年来,钟某一直过着没有户口的日子。在今年的脱贫攻坚工作中,蔡某一家被确定为贫困户,但钟某无户口致使他家的建档立卡工作无法采集到有效信息。为此,新地派出所民警认真摸排收集相关证据材料,对钟某这类无户口困难群众的户口登记事宜实行特事特办,上门采集照片、指纹、DNA、血样后,顺利为钟某上了户口。

“我们进村调查发现部分贫困户家庭成员存在非婚生育、智力缺陷等情况,他们因无户口而无法享受国家的扶贫惠民政策。”龙圩公安分局户政中心负责人李冰介绍,解决好无户口困难群众的“黑户”问题是一项民生实事。

今年以来,龙圩公安分局顺应新时代发展、回应群众关切,将户政部门上门服务、延时服务、开通绿色通道等便民利民举措与脱贫攻坚工作有机结合,不断提升人民群众安全感满意度。

文件下载:

关联文件: