广西梧州市公安局网站
当前位置:首页 > 工作动态

公安、教育部门推动校园安全综合治理

2019-05-10 12:03     来源:梧州市公安局
【字体: 打印

59日上午,梧州市教育局党组书记、局长覃颂率队到市公安局就校园安全综合治理等工作进行交流。副市长、市公安局党委书记、局长匡伯彪出席座谈。

会上,覃颂分析了当前我市校园安全综合治理的总体形势,并就当前校园安全教育、反校园欺凌、校园周边安全防范体系建设及校园基础建设等方面提出相关建议。

匡伯彪对覃颂一行提出的工作建议,现场部署相关警种部门跟进落实,并希望推进公安、教育部门建立长效性的联动联席机制。

匡伯彪指出,护校安园是公安机关义不容辞的使命之一,必须要以更高的政治站位、更强的责任感和使命感、更实的工作措施、更好的联动机制,推进校园安全综合治理工作取得实效。

匡伯彪强调,公安机关相关警种近期要开展一次为期三个月的校园周边治安专项整治行动,目的是通过一轮整治、解决几个突出问题、打击一批影响校园安全的违法犯罪,营造良好的治安环境,保障校园秩序平稳。

匡伯彪要求,一是刑侦支队和扫黑办,结合扫黑除恶专项行动,对扰乱教学秩序、危害校园安全的违法犯罪行为进行打击;二是治安支队要完善护校机制,对周边治安秩序进行深入整治,加大对酒吧、游戏机室、出租屋、网吧等重点区域的安全隐患排查;三是交警支队对校园周边交通秩序、校车运行及道路安全隐患进行排查和整治,及时更新老旧交通标识、标线;四是网安部门要高度重视涉校舆情工作,牵头建立网络舆情联络员制度,发生有关舆情时要立即启动舆情管控绿色通道,并形成长效机制;五是宣传和法制部门要组织各警种开展校园安全大宣传大教育行动,不定期组织“法制教育进校园”“治安警示进校园”及“安全防范进校园”等活动;六是指挥中心负责加强“人防+技防”主体防控机制,法制部门进一步完善法制副校长工作机制,舆情办加强与教育部门的沟通协调,完善涉校负面舆情警、校协作管控机制。

匡伯彪强调,督察部门要介入本次专项行动,对教育部门反馈的报案不调查、不立案的现象坚决问责,追究有关单位及个人的责任。同时,扫黑办要将反馈意见中的涉黑恶线索再次进行梳理和排查,尽快召开动员部署会,争取对有关案件立案。

座谈会上,双方还就基础建设、暖警工程、学校安保三防建设等方面进行了深入交流。

市公安局党委委员、副局长、交警支队支队长莫耀智,市教育局党组成员、副局长唐棣、朱宇乾,及公安局、教育局各业务部门主要领导参加本次座谈。

相关链接