梧州市公安局网站
当前位置:首页 > 工作动态

练就担当尽责“硬肩膀” 英勇守护广西“东大门”
——访梧州市副市长、市公安局局长匡伯彪

2019-06-12 11:56     来源:平安梧州手机网
【字体: 打印

守护广西“东大门”340万梧州百姓的平安,梧州公安队伍要练就为党和人民担当尽责的“硬肩膀”,就要有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风,不断提升公安机关的“硬实力”……近日,梧州市副市长、市公安局局长匡伯彪与记者谈起学习习近平总书记在2019年全国公安工作会议重要讲话精神时感触。匡伯彪接受记者采访时畅谈了梧州公安当前和今后一段时间贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、如何坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,履行好党和人民赋予的新时代职责使命等。

旗帜引领勇前行,践行使命敢担当

记者:习近平总书记全国公安工作会议重要讲话在社会各界引起强烈共鸣,您作为梧州地方公安机关最高行政主官在学习中有何体会?

匡伯彪:习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话,立意高远、思想深邃、内涵丰富,是指引新时代公安工作的纲领性文献。作为地方公安机关“一把手”,自己要带头深刻理解和把握习近平总书记关于“坚持党对公安工作的绝对领导”的重要论述,切实把“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。要以加强政治领导坚定“主心骨”、以加强思想领导筑牢“定盘星”、以加强组织领导确保“靠得住”,引导全体民警学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治理论修炼、政治生活磨练、政治实践锻炼,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

“‘公安姓党’必须贯彻到政治、思想、组织各个方面,必须落实到决策、执行、监督各个环节,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。”梧州公安机关要将之作为精神旗帜和行动纲领,让理想信念之花在基层绽放,让实干担当之树在基层扎根,全力打造“忠诚公安、法治公安、智慧公安、精准公安、活力公安”,开创新时代梧州公安工作新局面。

瞄准目标保持定力,深学笃用久久为功

记者:梧州市公安机关如何谋划部署学习贯彻活动,全力推动习近平总书记重要要求在梧州落地生根、开花结果?

匡伯彪:要把学习总书记重要讲话精神作为一项长期的重大政治任务,贵在“常”“长”二字,坚持发扬钉钉子精神,抓在日常、严在经常,持续用力、久久为功。在学懂弄通做实上持续用力,深刻领会讲话的重大政治意义、现实意义和历史意义,深刻领会讲话蕴涵的真理力量和实践要求,坚定自觉用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

全市各级公安机关要结合当前全区政法系统推进全面从严治警“五查五整顿”专项行动暨“牢记初心使命,忠诚守正担当”主题教育活动动,把“四个着力”(要在思想武装上持续用力、在思路目标上保持定力、在抓好落实上精准发力、在干事创业上激发活力),联系实际学,带着问题学,从讲话中悟原理、明方向,找方法、找答案,真正做到内化于心、外化于行。

练就担当尽责“硬肩膀”,筑牢广西“东大门”

记者:实践就是最好的担当。自治区、梧州市实施“东融”战略,全面对接粤港澳大湾区,梧州市公安机关如何与时俱进把习近平总书记重要讲话精神落实到公安工作中,练就担当尽责的“硬肩膀”,守好广西“东大门”?

匡伯彪:习近平总书记的重要讲话就是基层公安机关践行使命的航舵风帆、战胜挑战的关键法宝、拼搏奋进的不竭动力。全市各级公安机关和广大公安民警将深入学习好、领会好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神,解放思想、改革创新、担当实干,练就担当尽职“硬肩膀”,努力做梧州高质量发展的推动者、促进者和贡献者。

一是要始终同党中央保持高度一致。梧州市公安机关在全国范围内开展为期三年的扫黑除恶专项斗争中坚决对标党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署,始终保持强大攻势,把打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑社会性质组织和恶势力团伙,组织开展了“雷霆行动”“集中收网”等专项行动,推进专项斗争纵深开展。当前,为期三年的“扫黑除恶”专项斗争进入“两年深挖根治”的攻坚期,梧州市公安局将进一步提高站位,着力在扫除黑恶势力、“打伞破网”“打财断血”上下功夫,以高度的责任感和使命感,努力实现彻底扫除黑恶势力存量,坚决遏制黑恶势力增量,以实实在在的工作成效向党中央和全市人民交上一份满意的答卷。

二是要始终把人民的福祉放在心中。继续深化公安改革,“人民满意的110”让生命救援更迅速,“即案即破”刑侦改革、反电信网络诈骗中心紧紧守住老百姓的钱袋子。抓好改革创新,更好掌握运用科技手段,实施大数据战略,全面助推公安工作质量变革、效率变革、动力变革;深化“放管服”改革、优化营商环境工作,坚持“改革强警、创新惠民”的工作思路,以“群众是否满意”为标准,秉承“创新、优质、高效”的管理理念,推出一系列窗口管理服务新举措,让广大群众享有更多获得感。突出创新惠民的新理念,引领出入境、户政、车管和信访等窗口部门持续优化服务,推出了“智领排号系统”“警E邮双网服务”“24小时自助服务站”“公安信访123模式”“摩托车移动检测线管理系统”等多项便民惠企等举措的落地,加快实现“数据多跑腿、群众少跑路”,打通服务群众“最后一公里”,让平安红利撒进千家万户,增强群众的获得感、幸福感和安全感。

三是始终为经济高质量发展保驾护航。梧州市各级公安机关要紧紧围绕推动全市经济高质量发展,进一步探究经济发展规律,找好公安工作切入口,切实提高履职本领,严厉打击整治金融犯罪、侵权假冒违法犯罪、网上虚假信息诈骗、倒卖个人信息犯罪,以及依法甄别纠正社会反映强烈的产权纠纷案件,依法处置非法集资等,认真履行公安机关维护社会稳定的各项职责。

知为吏者奉法利民,不知为吏者枉法以害民。通过开展“全访评”民意监测,聘请警风警纪监督员,让执法在监督下运行,常用民意“标尺”量作风上的“短”,常翻民生“帐本”查工作上的“虚”,以解决实际问题来注入动力、赢得民心,让群众在每一起执法活动中感受公平正义。今年以来,梧州市公安机关创新开展优化营商环境“六大活动”,组织党组织书记一线蹲点、党员干部轮岗体验,重点解决接处警及窗口服务部门“门难进、脸难看、话难听、事难办”等“四难”问题,督促基层党组织书记、党员民警不断转变作风,提高工作效率。

“法先自治以治人,先治近以及远”。要实现为经济高质量发展创造安全稳定环境,就要锻造高素质过硬公安队伍。梧州市各级公安机关将按照“政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警”要求,练就为党和人民担当尽责的硬肩膀,以铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风,履行好党和人民赋予的新时代职责使命,为梧州市经济高质量发展贡献“公安力量”。

“梧州地处广西‘东大门’,特殊的区位赋予了神圣的使命。使命越光荣,任务越艰巨,就越要担当作为。我们要以习近平总书记重要讲话为指引,最大限度地把隐患消除、把风险过滤,从严从细从实抓好打击犯罪、治安防范等各项公安工作,坚决捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁。”梧州市各级公安机关和广大公安民警继续深入开展“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论活动,弘扬“海纳百川、力争上游”新时代梧州精神,要在实施“东融”战略,全面对接粤港澳大湾区视角下,谋划推动梧州市公安工作,以高度的政治责任感、良好的精神状态、扎实的工作作风把各项部署落细、落小、落实,为捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁,为梧州建设成全区乃至全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好地区之一作出新的更大贡献。

采访现场

匡伯彪副市长践行“书记在现场”一线工作法,深入粤桂合作特别试验区调研解决实际问题

相关链接