广西梧州市公安局网站
当前位置:首页 > 工作动态

召开全市寄递物流业安全工作会议

2019-10-21 10:34     来源:梧州市公安局
【字体: 打印

10月18日,市公安局、市邮政管理局在梧州市公安局召开全市寄递物流业安全工作会议, 市局党委委员、副局长孙有昌出席会议并讲话,会议由治安支队政委黄健生主持。

市邮政管理局副局长龙军在会议中提到,国家层面已经制定有关规范管理寄递快递业的法律法规,并对相关物流寄递业奖惩办法等法律法规进行了详细的讲解。就如何完善寄递物流行业实名制登记做了说明,要求各寄递物流行业守法经营,务必执行3个百分之百规定。

会上,孙有昌通报了近期与寄递物流业密切相关的几起案件,就寄递物流管控工作的薄弱环节和公安机关在寄递物流管理中的职能分工问题,孙有昌要求:一是认识到位,突出一个“准”字。各企业在招工上要严格审查,确保招聘到的都是优秀的员工,公安机关要全力为各企业在招聘员工中提供人员案底审查、核查工作。二是脚踏实地,突出一个“实”字。各快递物流公司要重视收寄件安全检查工作,企业负责人要真抓严管,深入一线、把寄递业的安全收件、寄件、监管情况掌握清楚,现场发现问题、现场解决问题。公安机关的各有关部门,尤其是治安部门,也要到各寄递物流企业中现场走访、了解情况、发现问题、督促整改,定期开展大检查、大整顿,对整改不力的寄递物流进行全市社会通告曝光。三是依法治企,突出一个“畏”字。公安机关要对邮件快件中藏匿、夹带或者故意交寄禁限寄物品,“调包”、盗窃快件,非法寄运枪支、爆炸物品、毒品等违法犯罪行为进行严厉打击,要严格落实物品溯源、责任倒查等制度,对涉事企业及员工依法追究法律责任。

孙有昌介绍了“智能神检通”快递预警监管平台的推广和使用。“智能神检通”的系统融合学习了超百万个的快递违禁品图像样本,可根据实际要求,对识别违禁品种类和警报等级灵活配置调整,是依托专业安检识别大数据平台及自主创新研发的软硬一体化产品。孙有昌表示,我局将运用此平台创新寄递物流安全管理工作,目前已斥资200余万元建设好平台的前端,希望各快递物流公司能够积极配合,尽快安装“智能神检通”平台后端,共同把快递物流的“安全门”搭好、筑牢。

市邮政管理系统、公安系统及寄递物流行业代表共计80余人参加了会议。

相关链接