简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 机构设置

梧州市公安局

2021-02-02 09:45     来源:梧州市公安局     作者:梧州市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


梧州市公安局是市人民政府主管全市公安工作的职能部门,受市人民政府、公安厅双重领导。各县(市、区)设辖区公安(分)局,在镇(乡、街道)设派出所。各县(市、区)公安(分)局接受同级人民政府和上级公安机关领导。

机构设置:梧州市公安局共有内设中层机构47个,其中设局办公室、政治部、指挥中心、信访科、宣传科、人民警察训练学校等21科(室、处、中心等);设警务督察、出入境管理、禁毒、特巡警、刑事侦查、治安警察、交通警察等18个支队;设梧州市看守所、拘留所、强制隔离戒毒所等5个监管场所;设万秀、长洲、龙圩3个公安分局,管辖苍梧县、岑溪市、藤县、蒙山县公安局

主要职责:预防、制止和侦查违法犯罪活动;维护社会治安秩序,依法查处危害社会治安秩序的行为;维护交通安全和交通秩序,处理交通事故;管理枪支弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒、放射性等危险物品;对法律、法规规定的特种行业进行管理;警卫国家规定的特定人员,守卫重要的场所和设施;管理户政、国籍、入境出境事务和外国人在区内居留、旅行的有关事务;对被判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚,对被宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察;监督管理计算机信息系统的安全保护工作;指导和监督国家机关、社会团体、企业事业组织和重点建设工程的治安保卫工作;法律、法规规定的其他职责。

领导分工:

(一)劳高进(市公安局党委副书记、副局长)

协助主持市公安局各项工作。

(二)梁德林(市公安局党委委员、副局长)

分管市禁毒办、禁毒支队、出入境管理支队(出入境管理处)等。联系岑溪市公安局、梧州出入境边防检查站。

(三)石贵富(市纪委监委驻市公安局纪检监察组组长,市公安局党委委员)

主持市纪委监委驻市公安局纪检监察组全面工作。

(四)魏玉君(市公安局党委委员、副局长)

分管法制支队、局信访科、档案科、行政审批办公室等。联系龙圩区分局、蒙山县公安局,梧州海关缉私分局。

(五)刘永胜(市公安局党委委员、副局长)

分管市看守所、市第二看守所、市拘留所、市强制隔离戒毒所、刑事侦查支队等。联系苍梧县公安局、藤县公安局。

(六)刘子能(市公安局党委委员、政治部主任)

主持局政治部全面工作,分管局党委办公室、局团委、离退休人员工作科、宣传科(公共关系科)、警务督察支队、市人民警察训练学校、警察协会等。联系长洲区分局。

(七)孙有昌(市公安局党委委员、副局长)

分管局办公室、指挥(情报)中心、特巡警支队、治安警察支队、交通警察支队、食品药品犯罪侦查支队等。联系万秀区分局、南宁铁路公安局南宁公安处梧州站派出所、南宁铁路公安局南宁公安处梧州南站派出所。

联系渠道:

办公时间:工作日上午8:00-12:00,下午15:00-18:00

网址:http://gaj.wuzhou.gov.cn/

电话:0774-2036001

地址:梧州市长洲区大旺路66

邮编:543000

    办公室

负责市公安局文电、会务等机关日常工作;负责统计上级报表、印章信件管理等工作;负责史志年鉴编撰工作;承担安全、政务公开等工作;负责对外接待、联络等工作。

    政治部

制定并组织实施全市思想政治工作计划和工作方案,对思想政治工作重大事项研究、提出对策;协助局党委进行干部人事管理,抓好各级领导班子建设;主管全市公安机关人民警察的录用工作;负责组织、指导全市公安警体工作;负责共青团工作。

    指挥中心

公安机关警务实战指挥中枢,负责受理万秀、长洲、龙圩三个城区110接处警工作和指导下级公安机关110接处警业务的制定、协调、考核与监督。

    信访科

接待群众来访,对群众来信、来访、来电、网络信访、上级转送、交办的各类信访事项进行登记、甄别、转送或交办;协调办理重要信访事项;根据本市公安信访工作实际情况,向领导机关提出完善政策建议。

    离退休人员工作科

负责市局机关离退休人员管理、服务工作;组织离退休党支部开展各项党组织活动;负责收、交离退休老党员的党费工作;协调市委老干部局交办的工作任务。

    梧州市人民警察训练学校

主要承担本市在职民警各专业警种培训、警衔晋升培训、教官培训、辅警培训,以及全区范围内初任民警岗前培训、衔级内警衔晋升培训、各专业警种培训等任务。

    警务保障处

负责掌握全市有关公安经费、装备和基础设施工作情况;负责指导全市公安警用装备和应急装备物资的管理工作;负责编制局机关经费预、决算及财务管理;负责全市公安业务专项经费申报、分配和监督工作;负责局机关水电及动力设备维保、环境卫生、大型会务活动保障等行政后勤工作。

    档案科

负责对全市公安机关及派出所档案管理工作进行监督、检查和指导,坚持依法管档、治档;负责做好档案的鉴定、销毁和统计工作,适时收集上报档案利用效果;负责对室藏档案资料进行检查核对,对破损、霉烂、变质、褪色档案资料进行抢救修复;负责对档案库房进行安全管理,做好防尘、防火、防潮、防高温、防光、防腐、防鼠、防盗、防污染、防磁化等安全工作。

    梧州市看守所

负责依据国家法律对被羁押的犯罪嫌疑人、被告人、罪犯实行武装警戒看守,保障安全;对犯罪嫌疑人、被告人、罪犯进行教育;管理犯罪嫌疑人、被告人、罪犯的生活和卫生;保障侦查、起诉和审判的顺利进行。

    梧州市拘留所

依法对被拘留人员执行拘留,在法定期限内对其人身自由进行限制,规定其活动范围、活动内容、按照教育与处罚相结合的原则对被拘留人员进行教育和管理。

    出入境管理支队(出入境管理处)

掌握全市公安机关执行国家出入境管理法律、法规和政策情况;指导和办理外国人、中国公民各种因私出入境证件、签证;研究国外境外移民政策;指导处理涉外案(事)件;指导和处理国籍问题。

    法制支队

组织对有关公安法规及规章拟订、修改的调研;指导、监督、检查全市公安机关法制建设和执法工作;负责对各级公安机关行政案件复议、听证、诉讼和国家赔偿工作。

    经济犯罪侦查支队

掌握全市经济犯罪情报信息、动态,分析、研究经济犯罪的规律和特点;直接侦办全市疑难复杂和重大经济犯罪案件。

    禁毒支队(市禁毒委员会办公室与禁毒支队合署办公)

掌握全市毒品违法犯罪活动情报和动态,研究拟订预防、打击对策;组织、指导、协调对全市毒品犯罪案件的侦查工作;直接承办重、特大毒品犯罪案件的侦查。

    特巡警支队

负责参与处置暴力恐怖犯罪事件、严重暴力性犯罪事件、暴乱骚乱事件、大规模聚众滋事等重大治安事件、对抗性强的群众性事件;参与重大活动的安全保卫和要人警卫任务;担负特定的巡逻执勤任务;组织、协调武警联勤联防工作。

刑事侦查支队

负责规划、组织、协调、监督全市打击刑事犯罪工作;制定全市预防和打击刑事犯罪工作对策;提供刑事技术、信息服务,指导全市刑事基础工作建设。

    治安警察支队

指导、监督全市公安机关依法查处危害社会治安秩序违法行为;指导、监督各地公安机关预防和处置群体性治安事件,查处治安案件和治安部门管辖的刑事案件;组织、指导县级公安机关户政部门依法审批户口业务、开展门(楼)牌编制、管理和全市户籍人口统计工作;组织、指导下级公安机关贯彻执行有关流动人口管理法规、政策;组织、指导居民身份证的日常管理、核查、查验工作。

    交通警察支队(交通管理局、公路巡逻警察支队)

负责监督、检查、指导实施全市城乡道路、高速公路交通管理,依法查处道路交通违法行为;处理道路交通事故,收集、研判道路交通情况,建立道路应急处警机制;指导道路交通安全宣传教育和社会化管理工作;监督、检查、指导实施机动车辆、驾驶员管理以及警用车辆、公安专段号牌核发、管理工作;完成上级交给的道路交通安全保卫任务。

    食品药品犯罪侦查支队

依法履行组织、指导、监督全市公安机关对食品药品、知识产权、生态环境、森林草原、生物安全等领域违法犯罪案件和制售伪劣商品犯罪案件的侦查工作指导协调、组织侦办本市及上级公安交办的重大、典型及有重大影响的犯罪案件;配合、协调市场监管、生态环境、农业农村、林业等相关部门建立并完善行政执法与刑事司法衔接工作机制。

    森林公安局

掌握分析全市森林草原和野生动植物领域违法犯罪动态,研究拟订工作对策并组织实施协同林业主管部门开展防火宣传、火灾隐患排查、重点区域巡护、违规用火处罚等工作。承担上级公安机关交办的工作任务。


文件下载:

关联文件: